Из цикла рассказов: МЫ ИЗ ЧАТА
ТОВАРИЩ ОФОРМИТЕЛЬ
Вы можете добавить свое произведение сначала для участия в "Конкурсе". Однако, можно добавить произведение и минуя конкурс. Об этом ниже.
Рассмотрим этапы созидания:
ИТАК, если у вас есть свое произведение годное для "Книги универсального будущего", то после вступления в группу "Синтез произведений", пожалуйста добавьте свой вариант, выбрав при этом, по необходимости, соответствующий термин в словаре "Масштаб: Целое-часть".
Добавить свое произведение может любой зарегистрированный участник, а так же проявить себя в голосовании, комментариях и работе на форуме. По результатам оценки произведения, автору будет дан статус "разработчиков", с правом разбиения произведения в общей структуре, для последующего синтеза в "Книгу универсального будущего".
Из цикла рассказов: МЫ ИЗ ЧАТА
ТОВАРИЩ ОФОРМИТЕЛЬ
Всё, что человек способен представить в воображении, другие сумеют претворить в жизнь.
Жюль Верн
1.
Утро пришло со звуками имперского марша из-под кровати. Константин протер глаза, нашарил левой рукой смартфон и выключил будильник. На работу он шел, привычно насвистывая гимн Сверхдержавы. Было еще по-летнему тепло, светало рано. Длинные тени от гигантских опор скоростной железной дороги, рядом с которой примостилась монолитная девятиэтажка, протянулись по желтому пустырю, за которым заканчивался город и начинался завод.
С первых песчинок времени, протекающих сквозь узкую горловину человеческого бытия, люди обращали свои взоры и разум к ночному небу, пытаясь постичь скрываемые в его глубинах секреты. Под влиянием звезд, создавались и развенчивались мифы, строились и разрушались научные теории, восходили на олимп и низвергались в тартар литературные произведения. По звездному небу скользили оккуляры телескопов, его пространства бороздили беспилотники, траектории движения небесных тел рачительно просчитывали математики и изучали астрономы.
(нереальная фантастика, основанная на реальных событиях. О жизни и смерти, таких разных и таких одинаковых.)
***
(Рассказ-быль)
Ездить на занятия в музыкальную школу в парк было всегда интересно. Можно на обратном пути пройтись через базарную площадь и зайти на джума-базар. Там вечерами торговки уступали сладкие петушки за три копейки, а солёный курт – за две копейки. Ещё у бабая-чеканщика можно было колечко с красным камушком выторговать за десять копеек. В итоге, радостей куча! И всего-то на пятнадцать копеек…
2058 год. Величественный Петербург. Свежеотстроенный "Ледовый-XVII" дворец с матовыми стенами из пенопластобетона, мерцающими окнами, затянутыми гигантской прозрачной чешуёй геномодифицированной крымской барабульки, главная арена на пятьсот тыщ человек.
Зал виртуозно декорирован розовыми шариками, шарами и шарищами, в пространстве летают сотни розовых бабочек и по команде осветителя поднимают левое крыло, на сцене - водопад красного бархата, а также розовые шарики, шары и шарищи, в которых время от времени пытается запутаться вокалист группы HURTS Тео Хатчкрафт.
Дождь заливает окрестности. Он смотрит через стекло на мокрое поле аэродрома. Интересно, что все-таки будет, если самолет не успеет затормозить и врежется в бетонное здание терминала. Столько раз виденные кадры кинохроники, посвященные авиакатастрофам, не давали полноты картинки, всегда оставалось ощущение, что оператор из-за пожара и царившей суматохи не сумел снять самое главное. Некую деталь, как в одном фильме ужасов, который растрогал его до глубины души: девочка, играя мячом, скачет по полю, а головы у девочки нет.
Судья отвлекся на минуту, посмотрел в окно – там была весна и синее небо. Солнце играло на окнах ближних домов и люди бежали куда-то по своим делам.
- Слово предоставляется обвиняемому! – автоматически продолжил судья, - прошу Вас, изложите свою позицию в последнем слове.
- Я попрошу у вас не так много времени, - начал выступление он.
- То, о чем я хочу сказать вам – покажется поначалу глупостью, вы можете осмеять мое заявление и не принимать его в расчет – это ваше право.
(продолжение рассказа «Изменение сознания»)
Много времени утекло, много раз заходило и всходило Солнце, СССР укреплялось и становилось всё сильнее и могущественнее. Все страны, которые не вошли в состав СССР, не могли понять, что за чудо произошло со страной за такое короткое время. Всего 70 лет - и СССР стало сверхдержавой, в которой происходят самые лучшие преобразования на всех уровнях жизни - социальной, экономической, культурной, духовной.
На благо общества -Дорогие соотечественники! Товарищи! Друзья! Я рад стоять здесь перед вами. Видеть вас – молодых, сильных, уверенных, олицетворяющих будущее нашего общества. Идёт тринадцатый год ядерной зимы, развязанной прогнившим капиталистическим западом. Чьи алчность и жажда власти загнали нас глубоко под землю. Многие из вас уже забыли, что такое солнечный свет, а кто-то и вовсе не знает что это. Ядерная война отняла у нас многое, но разве мы сдались? -Нет! – страстно отозвались сотни голосов. -Вот и я так думаю!
Этот майский день 2091 года начался как обычно. Домашний робот Лисёнок Кеша нехотя поплёлся в общественный огород за свежими овощами, сын с невесткой отправились на утреннюю пробежку, внуки ещё досматривали последние сны, довольный жизнью муж Автандил привычно сидел в плетёном кресле-качалке и читал вслух газету, громко комментируя новости, а всё ещё очаровательная в свои шестьдесят с хвостиком хозяйка дома Агнесса Ивановна накрывала стол на веранде, слушая приятный голос мужа и одновременно любуясь благоухающим кустом белой сирени у входной двери.
«Женись,- сказал мудрец.- Если жена
попадётся добрая, будешь счастливым.
А если попадётся склочная, станешь
как я – мудрецом…»
Почётный механизатор хлопкоуборочной страды, уважаемый Нумон-ака, как это ни странно, вот уже месяц не жил дома. После смены прятался в кабине одного из комбайнов «Пахтакор» на тракторной бригаде колхоза «Победа». Такого позора история человечества ещё не знала! И всё из-за женщины, жены Нумон-ака. Как они могут быть коварны, эти женщины...!
- Хорошая работа, Джерри. Сегодня закончим!
Веснушчатое лицо расплылось в улыбке, но техн заскромничал:
- Мы все хорошо потрудились, Павел! Само собой, моим парням было тяжеловато среди руин, но орбитальщики и драйверы в пустыне – молодцы! И местные шохо здорово помогали. Только вот…
- Да. Охранники гибнут до сих пор. «Союз Аолов» всё ещё угроза новому Марсу.
- Считаешь, эти замшелые неучи – или психопаты – пожелают успокоиться?
Действующие лица:
Дима Круглов – рослый красивый юноша лет восемнадцати, студент исторического колледжа в г. Москве в 2229 году.
Лиля Азолина – хрупкая, симпатичная девушка восемнадцати лет, студентка 2-го курса Московского геологоразведочного института в 1941 г., подмосковная партизанка.
Лёня – десятилетний сын Димы и Лили в 2239 году.
Пламя
…Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
У. Шекспир
История многонациональной страны в лицах и судьбах людей.
Шесть утра. Опять нестерпимый писк в ушах, от которого нельзя не проснуться. И прекращается он только тогда, когда находишься в вертикальном положении до отбоя. Быстренько сел, свесив ноги со шконки, протер глаза, зевнул. Шум исчез. Помянув недобрым словом вживленный в голову чип, пошёл умываться. Благо зубы не чистить, как в старые времена. Их выдают только на время еды.
Посвящается Матвею Комарову
У Августина Блаженного, когда он только откинулся, вышла довольно неприятная беседа с чертом.
Августин, признаться, полагал, что за дела свои праведные он сразу попадет в рай.
Похудевший календарь, висевший на стене маленькой кухни, неумолимо сообщал, что сегодня восьмое декабря 1991 года. В стену, на которой он висел, упирался стол со следами вчерашнего холостяцкого застолья. Под ним, раскинув ноги и руки в форме звездочки, храпел Иван Петрович Васин – действующий офицер, летчик-истребитель ВВС СССР. Сознание к Васину пришло мгновенно, как удар молнии, а вместе с ним – понимание, что он опаздывает на дежурство в часть.
ГЛАВА 1.
Последний месяц летa я отдыхaлa в горaх Тянь-Шaня, нa высокогорном озере . Первую неделю мы с подружкой не вылaзили из озерa, оно кaзaлось большим сверкaющим сaпфиром огрaненным ледяными шaпкaми гор.Песчaнные пляжи вокруг озерa были горячими, a водa обжигaюще прохлaдной.
Через несколько дней мы познaкомились с ребятaми, приехaвшими с Крaсноярскa, они были нa своих джипaх и после несколько дней отдыхa собирaлись объехaть по периметру озеро. Не дaлеко от нaшего пaнсионaтa было крaсивейшее ущелье, я взялaсь покaзaть ребятaм дорогу.
Петр был из обычной советской семьи. Мама врач, отец инженер. Сегодня Петр закончил шестой класс, и родители разрешили ему с друзьями полететь на луну, посетить главную обсерваторию СССР. Обсерватория СССР на луне была построена шесть лет назад в 2085 году и с тех пор тысячи туристов посещают её ежемесячно. Полеты на луну обычное явление и совершаются два раза в сутки, утром и вечером. В зоне ответственности СССР кроме обсерватории построен большой космический комплекс, который включает в себя два института, жилой комплекс для ученых и инженеров, а так же гостиницу для туристов.
Аннотация.
Последний рассказ из планируемого цикла "Память Войны". Предыдущий - "3 января 2061"
Малёк.
- Ну что, малёк, застрял? - голос раздался как бы ниоткуда и одновременно отовсюду.
(Праздничный вечер в актовом зале НИИ КБ ЭКиЧР, на трибуне ректор Виталий Глушков.)
Уважаемые товарищи, позвольте от лица всего нашего института эмоциональной кибернетики и человекообразной робототехники поздравить вас с наступлением великого древнего праздника Хэллоуина!
Наш институт уже многие годы пытается воссоздать в жителях нашей и не только нашей планеты органы человеческих чувств и эмоций, в этом непростом я бы сказал архи важном деле, мы с вами продвинулись далеко, осмелюсь сказать на невиданные доселе высоты и перспективы.
Как вы знаете товарищи, вторая лаборатория смогла осуществить прорыв в сенсорных технологиях, впервые в мире киборг Павлик почувствовал боль, он обжог мизинец, правда боль оказалась недолгой и непродолжительной, и всё же успех был грандиозным товарищи, коллектив второй лаборатории был награждён почётными грамотами и премиями в виде новых запчастей.
Раздался звон будильника. Часто даже честному труженику не хочется вставать в семь утра, особенно если до этого он с полной отдачей работал 8 часов. Однако вставать все-таки надо. Примерно такие мысли проносились в это раннее время в голове у инженера Виктора Шевченко. Умывшись, проделав с десяток упражнений утренней зарядки, по привычке быстро проглотив завтрак(за что его всегда ругал врач), Шевченко обнял детей, которые уже выходили в школу.