ЕВРАЗИЙСКО-ЛУННАЯ ОРБИТА

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Den24
Den24
Не в сети
Регистрация: 25/09/2012 - 20:17
ЕВРАЗИЙСКО-ЛУННАЯ ОРБИТА

 
«После десятилетия распада и деградации появление регионального Таможенного союза на постсоветском пространстве — важнейшее геополитическое достижение, дающее конкретные выгоды экономикам государств». (c) Сергей Глазьев 

Однажды автор и дизайнер научно-популярного журнала "СверХновая реальность" Юрий Дробышев в одном из своих интервью заявил примерно следующее: Каждый язык на нашей планете  имеет свойства сводиться к одному единому ключевому понятию,  русский язык если его сжать буквально в одно  понятие, то это понятие будет "Свой-Чужой",  это  словосочетание  показывает суть народа и код носителя языка. 
В данной статье хотелось бы рассмотреть есть ли у Евразийского Союза  свой (извиняюсь за  тавтологию) ключевой код "Свой-Чужой"?
А так же показать как большой космический проект может заменить на время идеологию.   

Таможенный союз ЕАЭС и его проекты 

Пока что ЕАЭС является чисто экономическим проектом по интеграции экономик государств постсоветского пространства, Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия стали развивать свои экономики в едином таможенном союзе и реставрировать советскую индустриальную промышленность  а так же экономические связи.
Как известно ЕАЭС предполагает 4 вида свобод в Евразийском пространстве, свобода перемещения изделий, услуг, капиталов, рабочей силы. Все виды этих свобод дают равные возможности деловым людям государств участниц ЕАЭС развивать свой потенциал.
В ЕАЭС 176 мил. человек и это относительно крупный рынок, который нуждается в защите от экономических экспансий. Протекционизм станет основной тенденцией в развитии ЕАЭС как нового экономического полюса планеты.
Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в интервью «Эхо Москвы» пояснил, что Евразийский экономический союз возник в результате того, что в рамках СНГ договориться по самому широкому спектру вопросов не удалось из-за числа участников и отсутствия взаимного доверия внутри него. По словам политолога, ввиду санкций, введённых против России, задачей Евразийского союза будет протекционизм и замещение импорта.
“Холодная Война” развязанная Западом против России и введение западных санкций даёт стимул для  протекционистской политики. Государства ЕАЭС переориентировались на сотрудничество с Китайской Народной Республикой и в ближайшей перспективе хотели бы стать партнёрами для крупнейшей экономики мира, и за счёт этого модернизировать собственную промышленность. Пока это получается с трудом,  так как в государствах  ЕАЭС до сих пор сильно прозападное лобби, которое пытается всеми силами дискредитировать саму идею создания Таможенного союза и ЕАЭС.

6 декабря 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о намерении США противодействовать процессу интеграции на территории бывшего СССР: Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона, но, конечно, это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, Евразийским союзом или что-то в этом роде. Мы знаем, в чём заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это.   

Как видим, Запад усмотрел в создании ЕАЭС некое возвращение в советский период, понятно что эти фобии пока иллюзорны, так как у ЕАЭС нет своего политического рупора и надгосударственной идеи, однако медленно но верно   амбиции экономические станут амбициями политическими а затем и геополитическими, поэтому Запад и его вассалы в ЕС и СНГ пытаются всеми силами бороться с Евразийцами.  По  заявлениям Запада становится очевидно что в координатах  "Свой-Чужой" они обозначают Евразийский Союз как чужака против которого они тут же начали интриговать. 

В феврале 2012 года председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что вслед за созданием Таможенного союза и формированием Единого экономического пространства государства-партнёры намерены приступить к созданию наднационального — Евразийского — парламента, а Таможенный союз и Единое экономическое пространство станут базой для формирования будущего Евразийского союза.
Так же в ЕАЭС часто обсуждался вопрос проекта введения единой валюты, вероятнее всего Евразийская условная единица если она появится в будущем, то будет аналогом коллективной волюты государств СЭВ. Эта валюта не имела конкретно-предметной формы, например, банкнот или казначейских билетов, использовался только для безналичных расчётов между странами-участницами; существовал только в виде записей на специальных счетах Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС), Международного инвестиционного банка (МИБ), или в банках стран-участниц. Хотя некоторыми экспертами по ЕАЭС было обозначено введение единой валюты «не позднее 2025 года» с рабочим названием «алтын» или «евраз». 
Дело в том что негативный опыт переформатирования национальных валют в международные показал свою склонность к финансовым кризисам и отрицательно сказывается на развитии реального сектора экономики.
Грубо говоря финансисты становятся важнее промышленников, а это противоречит протекционизму ЕАЭС.

Шёлковый путь на Луну

Экономика экономикой, рынок рынком, но нужна более консолидирующая идея и проект.
С идеями пока возникают трудности, строить развитой социализм элиты не желают, они считают социализм менее эффективным чем социальное государство с рыночной экономикой, поэтому левые идеи такие как анархизм, коммунизм пока являются в СНГ маргинальными, а правые идеи монархизм, традиционализм, клерикализм, используются элитами фрагментарно, по необходимости и часто  неформально. В общем государства ЕАЭС могут озвучить в качестве идеи только некий патриотизм в границах своих федераций или республик.  Евразийский Союз стал той  интеграционной идеей  с помощью которой слабые в идейном аспекте государства смогли хоть как-то защитится  от западной экономической экспансии.
Да общей идеи пока нет но есть проекты, а это уже не мало.
Очевидно, что Евразийский Союз должен иметь свой пилотируемый Космический проект.
Дело даже не в том что это дорого и не нужно широким массам, дело в том что когда нет идеи то  нужен перспективный проект, чтобы иметь обоснования во имя чего собственно объединяются экономики.
Недавно, партнёры по МКС договорились проектировать лунную орбитальную станцию, в первой половине 2017 года главам космических агентств представят программу создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы, то есть проект есть, однако он пока не Евразийский.
Программа освоения Луны — стратегическая цель российской пилотируемой космонавтики. На 2030-е годы намечена высадка космонавтов на поверхность Луны с последующим основанием лунной базы. Проектированием лунной базы занимаются в РКК «Энергия» и ЦНИИмаше.            

Вроде всё замечательно Космический интернационал рвётся покорять орбиту Луны, но противоречия “Холодной Войны” вряд ли будут способствовать  общему делу. Санкции и очень грубая риторика США и ЕС показывают что партнёрство Западу вовсе не нужно.
Если дипломаты не могут договориться по Сирии, то о какой орбите Луны может идти речь?
В связи с этим, ЕАЭС нужно разработать свою Космическую программу, где пилотируемая-полуавтоматическая, окололунная станция станет общим проектом для государств участниц ЕАЭС.
 
Понятно что сходу построить базу на Луне на данный момент нереалистично, а вот имея советский опыт строительства орбитальных станций и финансовые ресурсы ЕАЭС можно рассчитывать на то что в 2030 году окололунная орбитальная станция сможет заработать на благо Евразийского Союза.
Сложность заключается в том что на окололунной орбите радиация больше чем на орбите Земли, и значит станция должна быть не просто пилотируемой но и полуавтоматической и управляться дистанционно из наземного ЦУПа или околоземной орбитальной станции. Экипажи для окололунной станции нужны будут исключительно для исследовательской деятельности, по идеи они там будут находится краткосрочно для сбора лабораторных данных и управления луноходами.    

Кстати, есть мнения что орбитальная окололунная станция по эффективности не хуже стационарной Лунной базы.
Во-первых, не нужно тратить энергию на прилунение крупных модулей, известно что на Луне нет атмосферы и прилунение является очень затратным мероприятием особенно для больших аппаратов.
Во-вторых, метеоритная опасность из отсутствия атмосферы довольно велика, орбитальной окололунной станции на много проще чем стационарной базе увернуться от Космических скитальцев, особенно если на станции появится эффективный радар и лазер для нейтрализации метеоров.
В-третьих, всюду проникающая Лунная пыль на поверхности Луны будет доставлять неприятности людям и механизмам, окололунная орбита не содержит этой пыли.
И самое важное преимущество окололунной станции в том что она сможет с помощью спускаемых луноходов изучать большую территорию Луны по маршруту своей орбиты, в то время как Лунная база способна изучать только ближайшие к базе окрестные ландшафты и лунные местности.
В общем покорение окололунной орбиты может стать действительно очень актуальным и неординарным событием в 21 Веке. 

P.S. В завершении, хотелось бы отметить то что, полноценно заменить идеологию проектами разумеется нельзя, однако проекты это лучше чем ничего.  
Многие спросят когда собственно может появится эта окололунная станция? Простого ответа на этот вопрос у меня само собой нет.
Вот просто цитата Александра Ильина из журнала НАУКА И ЖИЗНЬ:  Полеты буксира по трассе «околоземная орбита – окололунная орбита» могли бы начаться уже в первой половине 2020–х годов! 
Цитата звучит очень заманчиво, она позволяет надеется на то что миссия выполнима, и вполне реальна.    
Поэтому уважаемые Евразийцы давайте мечтать вместе, может что-то и получится. 
Sapiens dominabitur astris. Мудрый будет властвовать над звездами.

+1
0
-1