Ответственная работа

Игровая площадка/Масштаб:

«Вы говорите, что время идет?
Ах, к сожалению, нет.
Время стоит, мы же идем
через пространство лет»
 Остин Добсон

«Странности прошлого –

находят  объяснение в будущем»
Автор

Антон вышел из дому в хорошем настроении. Летнее утро было свежим, но ярко светившее солнце уже начинало припекать, и день обещал быть жарким. Наскоро позавтракав в автоматическом кафе ( рисовые шарики со сладкой бобовой пастой, кусочек сёмги запеченной с овощами и сыром и тонизирующий чай-напиток), он направился в Центр. Можно было воспользоваться флаер-такси (несколько свободных покачивались в воздухе на министоянке),  но Антон решил прогуляться пешком, благо здание Центра находилось недалеко от дома.

Мембрана входа, оформленная под массивную дубовую дверь, мгновенно считала данные Антона и с едва слышимым  чмокающим звуком всосала его во внутрь здания. Назвав мыслелифту номер своего отсека, по старинке именовавшегося «кабинетом», Антон мгновенно переместился на 237-й этаж. Выпив стакан охлаждённого грейпфрутового сока он полюбовался на  вид, открывавшийся из прозрачной стены-окна и просмотрев файл-задание  на сегодняшний день, отправился в соседний отсек, служивший ангаром для персонального времялёта.

Андрей уже был тут. В заботах времятехника новенький аппарат  не нуждался, но, не смотря на это, Андрей с нежностью протирал поверхность времялёта  бархатной тряпочкой.

– Доброе утро, Андрюха! – Антон улыбнулся и вскинул руку в римском приветствии.

– Привет, привет, – Андрей посмотрел на файл-задание в руках Антона. – Куда нас сегодня засылают?

– Да ничего, особенного – плановый рейд. Посмотреть на месте. Напомнить, чтоб «хвосты не забыли подчистить». В общем, всё, как обычно.

– Тогда давай выдвигаться, аппарат готов. – техник нахмурился – Правда новый кухонный блок меня настораживает – гудит что-то.. А должен бесшумно работать…

– Может это в ушах у тебя гудит?.. Небось опять вчера мыслеклип про войну на максимальный акустический предел выставил…  

Мыслеклипы на историческую тему были страстью Андрея. Особенно он тяготел к битвам и сражениям прошлого. И у него была одна из лучших мыслеклипотека по этой тематике, что вызывала справедливую гордость  её обладателя. Сам Антон увлекался историей в другом ракурсе. Его интересовали загадки истории, необъяснённые события, найденные артефакты. Видимо это увлечение и сыграло роль при выборе профессии. После окончания всеземного технического университета он стал Инспектором времени.

Вдвоём с времятехником – Андреем (который, кстати сказать, был его младшим братом и при этом закадычным другом) они составляли экипаж Инспекционного времялёта. Друзья в Центре  в шутку называли их  Ан-1 и Ан-2. Интересы и хобби у братьев несколько отличались –  Андрей, кроме истории битв  занимался шахматами и боксом, и в том и в другом имел  степени мастера и был весьма известен; Антон увлекался искусством: неплохо рисовал и занимался резьбой по дереву – выставки его работ проходили во многих городах Земли – и при этом находил время заниматься Дзю-Дзюцу, по которому уже достиг уровня мастера  3-го Дана.  Но главное, что их объединяло – это любовь к истории, трудолюбие, неиссякаемый оптимизм  и огромная любознательность.

 

***

Необходимость создания Инспекции времени возникла почти сразу же после начала массовых путешествий во времени. Страхи древних учёных о катастрофическом  воздействии на настоящее при вмешательстве в прошлое не оправдались. Сработал «закон затухания последствий на отдалённых отрезках времени». Всё, что произошло – уже произошло, с вмешательством хронопутешественников или без них. Правда, действие «закона затухания» до конца изучено не было, что послужило причиной введения единственного  ограничения, принятого Всеземным Координационным Советом (ВКС) – запрета на посещение временных зон выше XIX века. Исключение делалось лишь для узкого круга специально обученных наблюдателей со строжайшим запретом рассекречивания. Они проходили соответствующую обработку и, в случае чего мыслеблок физически не давал им возможности рассказать, что бы то ни было о себе и своём времени.

Времена же боле древние были открыты даже для хронотуристов. Но не просто  удовлетворение любознательности и тяги к путешествиям жителей нашего времени  послужило причиной создания  Центра.

Множество процессов в древности, как оказалось, требовали вмешательства потомков. Время неумолимо приводило к обветшанию множества памятников цивилизации, произведений искусств и т.д. Дабы не допустить их разрушения в настоящем, возникла необходимость провести ряд, так сказать, превентивных мероприятий в прошлом. Мало того! Уже в процессе развёрнутых работ в прошлом выяснилось, что без вмешательства из будущего многие вещи бы даже не возникли! Даже родился новый термин – «Парадокс обратной связи».

Всё началось с пирамид. Когда группа исследователей отправилась в древний Египет  в надежде разузнать тайну постройки пирамид, их ждало огромное разочарование. Думая, что ошиблись с датой, перескакивая через десятилетия  озадаченные исследователи не увидели никакого грандиозного строительства. Да, несколько тысяч древних египтян в разные периоды рубили и таскали каменные глыбы, складывали из них пирамидальные гробницы для своих вождей и  их приближённых. Но результаты их деятельности выглядели так убого, что не заслуживают внимания. Эти объекты –  Мастабы до сих пор можно видеть на Плато Гиза и в окрестностях Нила. Никаких следов строительства гигантских пирамид – одного из Чудес света исследователи не обнаружили.

Неизвестно чем бы всё это закончилось, но техник времялёта на всякий случай скакнул ещё на пару веков вперёд.

То, что увидели исследователи повергло их в шок. На плато было развёрнуто гигантское строительство. Десятки людей в форме строителей, судя по эмблемам – современников исследователей, ударными темпами вели работу по возведению пирамид. Повсюду сновали антигравитационные тележки, строительные роботы готовили формы и заполняли их быстротвердеющим пенокамнем – современным материалом с задаваемой программой – который после затвердевания был не отличим от базальта (или гранита, мрамора и т.д.) даже на атомарном уровне.

Остальное, исследователи, находящиеся в стоянии психологического грогги, рассмотреть не успели. Техник мгновенно рванул аппарат в своё время. Не мешкая, по «красной линии» доложил руководству и, уже через полчаса состоялось экстренное заседание службы безопасности при ВКС, которое проходило в  режиме повышенной секретности. Исключение составляли лишь виднейшие учёные планеты, специально приглашённые для обсуждения.

Заседание длилось более 10 часов, и вердикт его был неожиданным. Пример пирамид и анализ архивных документов с большой долей вероятности позволил предположить, что на протяжении всей древнейшей истории Земли в наиболее значимые события вмешивались потомки. Был сформирован специальный разведывательный отряд, целью которого было скрытное  посещение основных знаковых объектов прошлого Земли. Один из учёных, академик, изучающий геологические и атмосферные процессы подал мысль, что неплохо бы обследовать и места произошедших природных катастроф. Его идею поняли и одобрили.

Информация наблюдателей шока не вызвала. Подсознательно все были к ней готовы. Факты оказались таковы, что практически везде в прошлом свою руку приложили люди будущего, т.е. они сами! Где-то они только помогали и направляли предков, где-то, как в случае с пирамидами, принимали непосредственное участие.

А раз факт, как говорится, уже состоялся и, мало того, отражён во всех исторических документах прошлого, то остаётся только принять его и  обеспечить всё, что требуется для  работ в прошлом.

Огромную группу учёных засадили за составление Плана…..

***

Объектом посещения на сегодня у Антона и Андрея были пирамиды Хефрена и Джосера. Ну и в целом обстановку проверить, с координатором строительства побеседовать…

На это ушло часов пять. Из беседы с координатором выяснилось, что главное – это придание пирамидам формы в точном соответствии с историческими описаниями, да при этом ещё рассчитать всё так, дабы в будущем (точней, настоящем) они имели именно тот вид, который имеют.. Ступенчатая пирамида Джосера,  комбинированная пирамида в Мейдуме, Ломанная пирамида.. Всё требовало небывалой сноровки  и точности. Даже с современной техникой и материалами…

Похожие группы трудились в других местах и временах: одни на строительстве Висячих садов Семирамиды, другие на установке Колосса Родосского…

Группа специалистов отдела технической безопасности при ВКС занималась установкой авторегуляторов извержений в наиболее опасных кратерах действующих вулканов, приливно-отливным контролем океана, во избежание подтопления населённых районов, выравнивали отклонения океанических течений, атмосферные процессы и многое-многое другое. Их работа внешне была абсолютно незаметна, и только люди будущего знали, каких трудов стоило поддержание  жизни на земле.

Но основной целью, безусловно – было сохранение секретности. По завершении работ требовалось с особой тщательностью устранить все следы своего пребывания… В этом и состояла основная цель инспекторов – проверить, как «заметаются следы»…

Не смотря на работу инспекторов, небольшие накладки иногда случались. Так служба выходного контроля как-то раз «спустя рукава» отнеслась к своим функциям и произвела внешний осмотр законченного объекта формально, без положенной тщательности.  Инспектора на том участке тоже «зеванули». Результатом явилось наличие среди орнаментов, украшавших одну из пирамид, нескольких современных аппаратов. Правда, сходство их  было весьма приблизительно,  но согласитесь – летательный аппарат на стене многотысячелетней постройки – не совсем обычное явление. Сперва хотели устранить, но, порывшись в архивах, выяснили, что эти факты истории известны и всё решено было оставить, как есть.

Оставались, конечно, люди.. Но за столько веков, что-то забудется, а остальное обрастёт такими фантастическими деталями, что серьёзно  эти сказки никто не воспримет.

Претензий к координатору не было, и братья-напарники  решили перекусить. Жаркий Египет им уже надоел, они решили отправиться  куда-нибудь «подальше и поглубже» - как выразился Андрей.

– Слушай, Андрюха, – сказал Антон, – давай заскочим в одно местечко. Это не далеко от нас – в Калужской области. Только миллионов на триста назад. Когда ещё суши почти  не было. Уж очень там один артефакт интересный найден. Камушек с «начинкой». До сих пор его загадка не открыта. Я грешным делом подумал, что  и туда наши парни влезли. Хотя, что там было строить, посреди океана,  хоть убей – не пойму.

– Ну, если там нет такой жары, то, пожалуйста. Там и перекусим. – он положил руки на пульт и времялёт плавно растаял в колеблящемся от жара пустыни воздухе.

***

– Отличное местечко, Антоха, – проговорил Андрей с набитым ртом, сидя на самом краю обрывистого берега. Они расположились на  островке, по-видимому,  вулканического происхождения. Вокруг неспешно катили свои волны воды древнего океана Тетис.

Последние десять минут они занимались тем, что поглощали щедро приготовленную кухонным блоком вкуснятину. Обед у них выдался знатный: рассольник с белыми грибами,  маслины, жареные перепёлки «по-французски» блины (Антону – с икрой, Андреюй – с творогом ) и крепкий горячий чай. Не смотря на заметное гудение, кухонный блок выполнил заказ без нареканий. Всё было очень аппетитно на вид и приятно на вкус.

– Отличное, то отличное, – сыто  вздохнул Антон. – только никого тут кроме нас нет.  Полетаю я, пожалуй, осмотрюсь. Ну не могут архивы врать. Именно тут его нашли.

– Давай. Только не далеко. А я пока кухню нашу посмотрю. Не должна она так гудеть…

Антон достал из времялёта антигравитационный пояс, приладил фиксаторы и через минуту уже плавно парил над океаном. Андрей аккуратно разобрал блок. Достал из пенала описание. Тут же был пластпакет  с запасными мелкими детальками.  Причину гудения он установил быстро и через пол часа, совершенно бесшумно работающий кухонный блок был водружен на место.

В это время  вернулся Антон. –  Ничего и никого, – ответил он на вопросительный взгляд брата – Не понимаю… Ладно,  собирайся, – он усмехнулся. – Работу мы сделали, желудки порадовали, на красоты полюбовались. Пора и честь знать.

Он вошёл в времялёт. За ним с пластпакетом запчастей к кухонному блоку полез Андрей. На  входе уголок пластпакета зацепился за случайный заусенец обшивки и небольшой болтик выскользнул наружу.  Ни Андрей ни Антон этого не заметили, а самовосстанавливающийся пластпакет через минуту выглядел как новый. Болт, покатившись по наклонной поверхности берега он с неслышным плеском упал в воду.

– Домой?! – плувопросительно сказал Андрей.

– Домой, – ответил Антон.

Времялёт заколебался ,  пошёл рябью, как круги на воде и бесшумно исчез……

 

***

В 1998 году XX века, при поисках осколков метеорита  научной  экспедицией  на юге Калужской об­ласти был найден необычный камень. На бывшем колхозном поле рядом с покинутой деревней "Знамя" один из членов экспедиции поднял с земли показавшийся ему необычным каменный обломок. Собственно сам камень был вполне обычный, но когда с него смахнули грязь, то на сколе был ясно виден каким-то образом попавший внутрь... болтик!

Длиной око­ло сантиметра. Как он оказался там? Упал с трактора? Потерян, а потом за­топтан, вмят в породу? Но болтик с гай­кой на конце в камне сидел плотно. А значит, попал внутрь камня еще в те времена, когда тот был лишь осадочной породой, донной глиной.

А — главное! — как авторитетно заявили потом геологи, камню этому никак не меньше 300—320 миллионов лет!

+1
0
-1

Комментарии

Аватар пользователя Наташа

Спасибо за рассказ☺легкий, позитивный. Мне бы хотелось жить в таком будущем. Это же так интересно - полеты в прошлое! И при этом ты ни как не мешаешь течению прошлого, настоящего и будущего. И даже, наоборот, потомки помогают предкам развиваться. Замечательно!

+1
0
-1
Аватар пользователя ИВК

Если бы прошлое действительно возможно было изменять, мир превратился бы в ад.

+1
0
-1

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

Аватар пользователя Наташа

Почему?если я хочу исправить свою ошибку, которую допустила в прошлом, как это приведет к аду?

+1
0
-1
Аватар пользователя Кондрат Сандалов

Рассказ лёгкий, быстрый, приятно почитать.
Воображение спокойно дополняет картину описанного, вкратце, мира
Посетила мысль во время чтения о "затухании", а как-нибудь поддерживать "затухания" можно?
Какие-нибудь злоумышленники просчитали что-нибудь для себя до 19 века, а Аны им в этом помешают (темка для другого рассказа, люблю, так сказать, серии)

+1
0
-1
Аватар пользователя ИВК

Афина написал(а):

Почему?если я хочу исправить свою ошибку, которую допустила в прошлом, как это приведет к аду?

Вот тут как-то высказывался на эту тему. Здесь дублировать не буду, поскольку речь фактически не о данном рассказе, а о возможности менять прошлое вообще. И я не против идеи исправления прошлого как художественного приёма в фантастике; но уверен, что это не может быть более чем художественным приёмом.

+1
0
-1

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

Аватар пользователя Наташа

"Страхи древних учёных о катастрофическом воздействии на настоящее при вмешательстве в прошлое не оправдались. Сработал «закон затухания последствий на отдалённых отрезках времени». Всё, что произошло – уже произошло, с вмешательством хронопутешественников или без них" - вот так интереснее☺

+1
0
-1
Аватар пользователя ИВК

Ну и как может действовать этот «закон затухания последствий на отдалённых отрезках времени» в упомянутом мною примере с рассказом Брэдбэри «И грянул гром»? Вообще никак.

+1
0
-1

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

Аватар пользователя Наташа

Согласна, никак☺

+1
0
-1
Аватар пользователя ИВК

А раз тот "закон" не действует в упомянутом случае, то он и вообще никакой не закон, а пустышка. Будь изменение прошлого возможно, мир как нечто реальное просто исчез бы, поскольку в нём не осталось бы ничего, чего нельзя уничтожить путём ковыряния в прошлом.

+1
0
-1

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

Аватар пользователя Гликен

Да, действительно. Рассказ вышел легкий. Хотя эпиграф в начале настраивал на самый что ни на есть серьезный, даже философский лад. История законченная. Нареканий практически нет, пара опечаток, мелочь, о которой и говорить не стоит.
Интересный закон времени. Про затухание. Твори бардак, мы здесь проездом. Главное в ближний век не соваться. Это ж сколько утонченных идей можно реализовать, а? Это ж очень увлекательно могло быть. Да?
ХОрошая крепкая годами выверенная идея о строительстве чудес света пришельцами из будущего. Настолько крепкая и выверенная годами, что кажется лишним так много времени и места посвящать ей в небольшом рассказе. Упомянуть, согласна, надо) Она имеет влияние на сюжет. Но вот расписывать, они прилетели, а там уже строят. От этого долгого одни вопросы. Например. Они прилетели - увидели, что кто то уже строит. Кто-то из будущего. Они тоже из будущего. И вот уже в следующем абзаце они тоже строят и то же самое, надо полагать? Больше пирамид хороших и разных? Была одна, ее надо продублировать? Или они сами себя среди строящих не узнали? Вот это многословие старой как чешуйки мамонта идеи украло из рассказа динамику и добавило неясностей.
Молодые люди прекрасны. Иных и не бывает. Прекрасная шутка про Ан-1 и Ан-2, тем более прекрасная, что вселяет радость и оптимизм тот факт, что имена этих гордых птиц будут помнить тысячи лет вперед. Однако, эти ребята, несмотря на то, что разрядники и умельцы, совершенно не зацепили. Я не сопереживаю героям. Нисколечко. Я не сопереживаю ничему. А если я не сопереживая, значит, я забуду рассказ тут же. Как только смахну страницу. Как бы ровно и хорошо он ни был написан.
В больнице тоже ровно, хорошо, гладко, чисто и кормят три раза в день. Однако, остаться там не хочется, согласитесь?
Мне не хватило уюта, душевности, эмоций. Очень хорошо решен финал. Но до этого мне придется читать ровные строки, не отзывающиеся в моей душе. Может быть, еще юмора. У автора есть. и в самом лучшем виде, это понятно. Хорошего юмора. Взрослого. Да. Тема серьезная судя по эпиграфу. Но юмор тоже ведь - это очень серьезно. Иногда до смерти серьезно (например, Умберто Эко). Немножко рассказать о героях бы, ну хоть об одном, дайте мне шанс подружиться с ним?
Я буду его вспоминать
Много хороших задумок: времялеты, клипы в голове. И при всем этом 237-й этаж. Ну, конечно, куда ж в будущем без 237-го этажа, никто ж не поверит, что это будущее? На фоне времялетов и клипов, 237 смотрится как сельский туалет в эрмитаже. Тоже молью изъеденное место, зачем в вашу шикарную вселенную такую продвинутую этот громоздкий нюанс? Они уже шмыгают во времени, крутят в голове. Черт возьми, у них вместо двери - мембрана! И здание на 237 этажей. ЗАчем. Ваша вселенная продвинутее, чем те в которых требовались высотки. Мелочь, конечно.
В общем, хороший, очень добротный, вычитанный и выверенный рассказ. Не к чему придраться. Очень хорошо сложен, ничего лишнего для сюжета. Кусок семги подкупает) В маленьком рассказе дважды едят, причем так, как я на праздники не каждый раз. Да, я бы пожила в таком будущем. Но пока что для меня этот рассказ больше похож на план вселенной, которую еще предстоит рисовать автору, объясняя что это за клипы, за времялеты, рассказывая как живут люди. и зачем там этот атавизм в виде небоскреба. Не хватает одного - эмоциональности. Без нее хороший рассказ больше похож на новостную заметку.

+1
0
-1
Аватар пользователя Кондрат Сандалов

у меня брательник так же докапывается до каждой мелочи в моих рассказах.
И, чёрт побери, приходится продумывать, а я не хочу тратить на это время

+1
0
-1
Аватар пользователя Margarita

Мне понравилось. Напоминает советскую фантастику. Хотелось бы ознакомиться и с другими работами автора, если таковые имеются.

+1
0
-1