Фиолетовая история

Игровая площадка/Масштаб:

Вечер. Над городом постепенно сгущались лиловые сумерки. Хмурилось густо заросшее косматыми тучами небо. Начинался дождь. В такое неподходящее, неприветливое, негостеприимное время люди всегда стремятся спрятаться, укрыться в тепле и уюте домов в кругу семьи. Быть может именно поэтому странно и грустно смотрелся человек шагающий через парк. Он был один, никого не ждал, ни к кому не спешил, просто шёл. Легко, уверенно, неторопливо. Шёл через дождливые сумерки, не замечая их вовсе.

Парковая дорожка вывела его к небольшому пруду. Человек, кивнул собственным мыслям и остановился. Когда наступали тяжёлые времена он приходил сюда, на голой земле раскладывал кожаную куртку, садился и прислонившись к стволу маленькой берёзки часами наблюдал за поверхностью пруда. Это помогало ему успокоиться и принять верное решение. Вот и сегодня он пришёл.

Мягко шелестел ветер, на воде плели кружевной узор дождевые капли. Мимо по своим делам шла толстая утка, рыжая, как апельсинка. Утка подошла совсем близко, но потом вдруг передумала, отвернулась, шагнула в тёплую воду, поплыла, несколько раз хлопнули крылья, и на поверхности пруда остался лишь длинный белый след. «Хорошо тебе, - подумал он. – Можешь летать. А я нет. Больше нет. Сломался». Он устало вздохнул, запустил руку в волосы, устроился поудобнее и закрыл глаза. 

***

Лётчика насторожило едва заметное ощущение: что-то очень мягкое легко касалось его щеки. Потом появился запах, приятный и как будто ностальгический. Один из тех, что родом из детства, запах тёплого летнего вечера и чего-то вроде … мёда?

Лётчик резко вскочил и тут же невольно покачнулся. Казалось, он стоял посреди моря. Моря волнующегося, безбрежного, только отчего-то не синего, а фиолетового. То тут, то там по его поверхности пробегала рябь. Там, и тут, высились, вздымаясь, громадины волн. Но через несколько секунд наваждение прошло. Присмотревшись, Лётчик понял – его окружало вовсе не море, и не волны, а холмы, один, второй, третий, и ещё, ещё, сколько хватало глаз, до самого горизонта. И эти холмы были сплошь покрыты мелкими фиолетовыми цветами, цветами вереска. То и дело налетал мягкий летний ветерок. Он опускался к самым цветам, и по вересковому морю пробегала рябь, затем снова взмывал ввысь, и в воздухе отчётливо раздавался сладкий медовый запах, запах цветов. А там наверху расстилалось бескрайнее небо – бархатное, доброе, усыпанное крошечными огоньками звёзд и ещё… сиреневое, благодаря свету, которым щедро делились две луны. Одна - большая, круглая, голубая, прямо как дома. И вторая поменьше - розовая.

«Какой хороший сон», - подумал Лётчик. «Ласковый …. А это что? Падающая звезда?» Рассекая воздух по небосводу быстро летел какой-то небольшой объект. Судя по траектории, он собирался упасть где-то за соседним холмом. Лётчик как раз пытался определить, что же это было такое, когда услышал крик: «Побереги-и-ись!», и в следующую секунду маленький босоногий кто-то сбил его с ног. Вересковый ковёр оказался очень мягким. К счастью, несмотря на внезапное падение и полёт кубарем вниз по склону холма, никто не пострадал. В особенности его виновник, он быстро пришёл в себя, вскочил и теперь стоял рядом с Лётчиком, неуверенно потирая одной босой ногой другую. В серых глазах притаились беспокойство, смущение, нетерпение…

- Ты в порядке? – раздался мягкий голос со звенящей ноткой-виноватинкой.

- Ничего, жить буду, – ответил Лётчик, поднимаясь с земли. По старой привычке он уже внимательно изучил нежданного собеседника. Впрочем, ничего особенного Лётчик не заметил: мальчик как мальчик, на вид лет двенадцать. Разве что … кажется смутно знакомым. Впрочем, мало ли на свете таких мальчишек: каштановые волосы, серые глаза, наспех заправленная в шорты рубашка торчит наподобие смешного хвостика.

- Прости что так вышло. Я бежал за самолётиком и вот …. Ой нет! – мальчишка вдруг встрепенулся и стал нетерпеливо оглядываться, – куда же он подевался?

Всё это время он был так сосредоточен на самолётике, что даже Лётчика не заметил. И вот, стоило лишь на секундочку отвести взгляд и тот исчез, пропал без следа. Мальчишка бессильно опустил плечи и повесил нос.

- Похоже, он упал, - сказал Лётчик. Он продолжил рукой приблизительную траекторию самолётика, прикинул угол и точку падения. – Где-то вот за тем холмом.

Он махнул рукой, а когда повернулся на него смотрела пара блестящих серых глаз. В них с такой силой горела надежда, что, казалось, скоро посыплются искры.

- Пойдём, - не выдержал этого взгляда Лётчик, - вместе будет быстрее.

Лётчик решительно развернулся и направился вперёд и вниз по склону, туда, где должен был лежать самолётик. Под его ногами струился вереск, носился вокруг тёплый ветер и поле колыхалось, как настоящее море. Так что в какой-то момент Лётчику показалось будто он действительно идёт по воде. Он не до конца понимал, что происходит и не хотел задаваться вопросами, он решил просто отдаться своему сну, такому необычному и такому яркому. Поэтому он сразу решил помочь незнакомому мальчишке? Поэтому он сейчас спускался вниз с холма, туда, где должен был лежать самолётик? Он и сам не знал. Просто шёл привычным решительным шагом бывалого человека и лишь иногда оглядывался назад. Оглядывался, чтобы посмотреть не отстаёт ли мальчишка. Тот не отставал. И, хотя его шажки и были вдвое короче, несгибаемое упорство с лихвой покрывало недостаток в росте. Это понравилось Лётчику. Он даже улыбнулся про себя. И чуть-чуть замедлил шаг. Чуть-чуть, так, чтобы мальчик этого не заметил.

Вскоре они действительно поравнялись.

- Слушай, а как тебя зовут? – спросил Лётчик, решив завязать знакомство.

- Ты что? – удивился мальчишка, -  правда не знаешь?

В этом вопросе прозвучало такое искреннее, неподдельное удивление, что Лётчик замешкался. Похоже он действительно должен был знать мальчишку. Только вот он не знал…

- Ничего, потом вспомнишь, – успокоил его мальчик, - наверное.

Они наконец спустились с холма и теперь мальчишка нетерпеливо оглядывался, всем своим видом выражая единственный вопрос – «куда теперь?». Лётчик махнул рукой в верном направлении, и они побрели дальше, теперь уже вверх по склону соседнего холма.

Лётчик предпринял новую попытку завязать разговор.

- Ты здесь один? – спросил он слегка неуклюже.

- Почему один? Я с тобой, – серьёзно ответил мальчик.

Лётчик улыбнулся.

- А кроме меня. Ты с кем пришёл?

- Ни с кем, – ответил мальчик.

Они поднимались всё выше, и мальчик старался говорить короткими рублеными фразами, чтобы не сбить дыхание.

- Я не приходил.

- Как это? – удивился Лётчик.

- Ну просто. Чтобы прийти надо сначала уйти. Верно?

Лётчик кивнул.

- А я не уходил. И не приходил тоже. Я всегда здесь.

- И … - Лётчик помедлил, он даже не знал, какой вопрос должен задать и что хочет узнать. Он сам удивился своей нерешительности, да ещё в разговоре с мальчишкой втрое младше. Более того, с частью собственного сна. Наконец он спросил: - И что ты здесь делаешь?

- Жду, – просто ответил мальчик.

Мальчик вдруг остановился и поднял взгляд прямо на Лётчика. Пронзительный взгляд очень серьёзных серых глаз. Лётчик тоже остановился. Так было нужно.

- Понимаешь, - заговорил мальчик, - я дал обещание. Однажды. Очень важное обещание. И теперь жду, когда смогу его выполнить.

Лётчик просто кивнул. Обещание – это было понятно. А мальчик вдруг резко развернулся и в два прыжка преодолел оставшуюся часть склона, только взметнулась как парус лёгкая рубашка.

- Где-то здесь, да? – весело закричал мальчишка оттуда, сверху.

- Да, - ответил ему Лётчик и поспешил следом, - с той стороны.

Искать самолётик оказалось непросто. Цветы вереска хоть и казались Лётчику невысокими, для маленького самолётика были всё равно что джунгли. Пришлось им с мальчишкой разделиться и прочёсывать местность, заглядывая буквально под каждый кустик. Прошло довольно много времени, а поиски так и оставались совершенно безуспешными.

Лётчик выпрямился, размял затёкшую спину и осмотрелся. Наверное, самолётик нырнул куда-то вниз, в заросли, и притаился. Иначе Лётчик, или мальчишка, кто-нибудь из них обязательно бы заметил на фиолетовом фоне блестящее белое крыло. Или яркий хвост, раздвоенный, как у ласточки. Но ничего подобного видно не было. Всё то же бесконечное, безбрежное фиолетовое море. Лётчик напрягся. Ему снова вспомнился последний полёт. Не подвернись ему тогда небольшое давно заброшенное поле, пропусти он его в сплошном ковре буйной зелени и это его самолёт сейчас лежал бы, поломанный и затерянный где-то в бескрайних лесах…

- Нашёл! – раздался рядом звонкий мальчишеский голос.

Лётчик обернулся.

- Нашёл! Вот он где прятался! – Кричал мальчик, весело размахивая свободной рукой. Второй он прижимал к себе самолётик. Осторожно, бережно, как маленького белого котёнка. Лётчик тотчас поспешил навстречу.

Самолётик оказался небольшой моделькой, какие делают в кружках, только очень и очень хорошей, качественной. Всё в нём было почти как в настоящем большом самолёте, и моторчик-двигатель, и кабина, и пропеллер. Его даже аккуратно выкрасили и специальной краской нанесли на корпус и крылья бортовой номер. Лётчик придирчиво осмотрел самолётик и к большому облегчению убедился, что даже после падения тот остался почти в полном порядке.

- Только вот крыло, – заметил он.

И правда, одно из крыльев самолётика оказалось немного повреждено, помято. Кому-то эта поломка не показалась бы такой уж значительной. Просто небольшая вмятина, да пара царапин. Но Лётчик расстроился. Он был уверен – даже с такой маленькой ранкой летать как прежде уже невозможно.

- Бедняга, - пожалел он самолётик. Осторожно проводя пальцами по раненому крылу, Лётчик думал о своём.

- Ничего, сейчас поправим и будет как новенький, - отозвался мальчик. В первую секунду Лётчик почему-то принял слова мальчишки на свой счёт. И всё же голос мальчишки звенел такой уверенностью, что он тут же протянул модельку.

 Тогда мальчишка быстренько вскарабкался на самую вершину холма, поближе к фиолетовому небу и там, расположившись в цветках вереска, повынимав из глубоких карманов какие-то инструменты, засел за починку самолётика. Уверенными отработанными движениями он отсоединил крыло, выправил его как следует и тут же вернул на место, проверив только, хорошо ли, крепко ли оно держится. И, заодно, внимательно изучил другие детали. На всякий случай.

 И вот, ещё десяти минут не прошло, а мальчишка уже снова протягивал самолётик Лётчику. И действительно, помимо парочки тонких царапинок, которые легко будет закрасить маленький летун выглядел совершенно целым. Даже, почти что новым.

- Здорово! – воскликнул Лётчик немного по-детски, а мальчишка заулыбался, важно и гордо, как сказочный волшебник только что удачно завершивший сложный магический обряд. Впрочем, для Лётчика ловкие движения мальчишки, и более того, его невероятная, твёрдая уверенность действительно были чем-то сродни магии, чуду. И он радовался чуду. Наивно и искренне. Как ребёнок.

- Ну что, запускаем? – спросил мальчишка, отбросив воображаемую мантию. Серые газа глядели на Лётчика выжидающе, но тот вдруг замялся в нерешительности. Впрочем, подумав, он наконец кивнул. Да, в ласковых руках было и тепло, и безопасно, а всё-таки самолётику - место в небе. Мальчик с облегчением вздохнул.

- Вот только, как же он полетит? – удивился Лётчик.

- Ну, это-то совсем просто, – рассмеялся мальчик. Он взял самолётик двумя ладошками, поднял его, бережно, как котёнка, и тот вдруг ожил. Заурчал маленький моторчик, зашумел пропеллер, самолётик вздрогнул, оттолкнулся и наконец взлетел.

Сначала малыш кружил над их головами, не решаясь улетать. Затем осторожно сделал несколько виражей и вдруг начал набирать высоту, уходя резко вверх, в вечернее фиолетовое небо. Мальчик смеялся звонко, радостно, чисто, как маленький колокольчик.

- Не боишься? – спросил Лётчик, - вдруг он опять упадёт?

- Теперь не упадёт, – серьёзно ответил мальчик. В серых глазах сверкала уверенность, и Лётчик поверил. Они стояли рядом, плечом к плечу, и следили за самолётиком пока тот не скрылся из виду. Ветер усилился и стал холодным. Мальчик поёжился, и Лётчик накрыл его своей курткой. Тот благодарно улыбнулся.

- Кажется пора прощаться, – серьёзно сказал мальчик. Лётчик удивился, неужели действительно пора?

- А как же твоё обещание? – спросил он мальчишку.

- Так ведь я его выполнил, - прозвучал загадочный ответ. Но Лётчик не предал ему особого значения, уж больно много мыслей занимала предстоящая разлука. Он наклонился и сорвал веточку вереска, ещё раз внимательно оглядел этот странный мир, в котором, впервые за долгое время почувствовал себя уютно и безопасно, который успел полюбить. Бросил последний взгляд на своего юного собеседника, своего друга. Всё-таки было в нём что-то неуловимо знакомое.

- Правда уже пора, - поторопил его мальчик.

- Хорошо, - ответил Лётчик, - и всё-таки, как тебя зовут?

Мальчик укоризненно прищурился, затем рассмеялся и, наконец, ответил:

- Валерка.

В этот момент Лётчик всё понял и настала его очередь смеяться. Действительно, серые улыбчивые глаза за косой чёлкой, тонкие плечи под тяжёлой кожаной курткой, уголок рубашки, по всей видимости, заправленной в шорты в большой спешке, который постоянно выбивается и торчит наподобие смешного утиного хвостика. Всё было так очевидно.

- И сколько тебе сейчас, а, Валерка?

- Ты же знаешь, всегда двенадцать, – озорно улыбнулся мальчик.

***

Лётчик открыл глаза. Вокруг снова был знакомый парк. Шёл мелкий дождь и от множества крошечных капелек по поверхности пруда расходились круги. Зато не было ветра, поэтому даже в одной рубашке Лётчику не было холодно. Он глубоко вдохнул. Среди обычных запахов вечера отчётливо выделялись ароматы заходящего солнца и свежескошенной травы. Толстая рыжая утка подошла совсем близко. «Может хочет, чтобы её погладили …?» - рассеянно подумал Лётчик.

Зазвонил телефон. Из трубки раздался обеспокоенный голос: «Валерий Павлович, срочный вылет. Просим немедленно явиться на Восточный аэродром».

- Сейчас буду, – твёрдо ответил Лётчик.

Рука больше не дрожала. «Теперь не упадёт», - подумал он и улыбнулся, убирая в нагрудный карман веточку с крошечными фиолетовыми цветами.

+1
0
-1

Комментарии

Аватар пользователя lenenergo

Милая история родом из детства...

+1
0
-1
Аватар пользователя Иван Корнилов

Уже второй рассказ на конкурсе, при чтении которого сразу вспоминается странный ребёнок в пустыне, который просит нарисовать ему барашка Smile Мне понравилось.

+1
0
-1

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows