Свет искусства (эссе)

Игровая площадка/Масштаб:

На небе созвездий висят коромысла,

И сердце транслирует светлые мысли,

И мысли взлетают, встречаясь в эфире,

И мысли страдают, коль холодно в мире...

Пусть светлые мысли слетаются в стаи,

И светом своим мир меняться заставят...

             Вячеслав Васильевич Захаров

 

Мрак и темнота охватывают окружающий мир. Человек стремится к свету, но страшная пропасть бездонна, она влечёт его к себе, зовёт в безбрежную даль, завлекает исполнением всех желаний, безграничностью просторов, окутанных сумрачным светом звёзд, вселенским соблазнительным холодом охватывает каждую клетку тела и зовёт за собой, несёт нас к гибели.

Но есть спасение. Мы ещё далеко не всё потеряли, далеко не все наши силы растрачены в бесполезной борьбе со страшным злом низменных желаний и суетных грёз, которые охватывают нас везде и постоянно в нашей жизни и которые отчасти являются сущностью нашей природы. И теперь мы должны забыть о них, забыть навсегда, чтоб стать неотъемлемой частью того прекрасного мира, который ждёт нас там, за стенами этой бездонной пропасти, влекущей и пытающейся увести людей за собой…

 Они пришли к нам оттуда, из этого прекрасного мира, и блаженные звуки их слов возвещают нам правду о красоте нашего будущего, о той красоте, которую мы можем  создать сами. И ритм этих звуков сплетается в симфонию, которая божественной амброзией вливается в наши души, и вчитываясь, и вслушиваясь в эти слова, мы забываем о суете нашей ежедневной губительной обыденности, и наши мечты о будущем и помыслы о ближайшем счастье становятся намного благороднее и чище. А их слова рождают в наших головах мысли о чистом весеннем небе, о цветах, которые под благостным цветом солнца покрывают чёрную землю своими зелёными и радужными лепестками, о божественно прекрасных и при этом знакомых нам животных и деревьях, чьи ветви тянутся к небу и не заслоняют его собою, а только касаются своими кончиками голубого свода и делают его ещё голубее, ещё чище, ещё прекраснее… А ещё в их мирах живут другие люди. Они чем-то похожи на нас и по внешнему облику мало чем от нас отличаются, потому что являют собою тот недостижимый романтический идеал, к которому мы в глубине души стремимся. Они живут в гармонии с природой, и такая же гармония царит в их чистых и непорочных душах. И они всегда готовы помочь другим, таким как мы, добиться такого же безбрежно-чистого и божественно прекрасного счастья. Они - художники, и поэтому всегда несут с собой свет, способный рассеять любой мрак и осветить любую темноту, согреть даже в самый сильный, пронизывающий до костей холод. И на душе становится легче, когда общаешься с ними, и тогда невольно начинаешь верить в спасение нашего мира. И даже когда они уходят, от них остаются бессмертные творения, которые делают вечными и их самих, и тех, кто продолжает их благородное дело…

 

+1
0
-1