Великий Мувит

Игровая площадка/Масштаб:

- Собирайся, Макс, завтра утром выезжаем.

- Куда ещё, Георгий Иванович?! – лениво, но с ехидцей ответил ему племянник.

- Командировка у меня. Ну а тебя так возьму, за компанию. Не здесь же болтаться.

Макс уткнулся в телефон.

- Вот только матери писать не вздумай, - сухо сказал Георгий.

Впрочем, ни то, ни другое можно было не говорить. Макс, приехавший к дядюшке ещё позавчера вечером, так и не удосужился разобрать рюкзак. Некогда было. Ага. Знаем мы его некогда. Поторчал в своих чатах, посмотрел пару киношек, позависал в инете, ну и естественно, опробовал дядюшкины гаджеты.

И хотя взрослые называли его «свинтусом» и «здоровенной детиной», но всё же одиннадцатилетний Макс понимал, что сейчас не тот момент, чтоб расстраивать мать там, в больнице.

Честно говоря, ехать никуда не хотелось. Одно дело экскурсия с классом или поездка с мамой. Однажды они даже ездили на море, но Макс был маленьким и не очень помнил это путешествие. Другое дело – ехать с дядей в командировку. Там наверное, скукотища, не погуляешь. Да и класснуха уже требовала подключаться к учебе онлайн.

- Жора…, - жалостливо позвал парнишка. – Жора, можно я здесь останусь?

- Нет, Макс. По крайней мере не в этот раз.

- Почему?

- Ты чужой здесь. Да и местных правил не знаешь.

- А ты объясни!

- Поехали. По дороге и объясню. Да и сам посмотришь. Когда наглядно – оно понятнее.

***

С утра потащились к Жоре на работу. Трёхэтажное серое здание располагалось в переулке, недалеко от проспекта и не особо выделялось среди прочих. Казалось, это обычное, ничем не примечательное производственное здание. Лишь на вывеске было написано ЦПИ «Мувит» и красовался логотип паука. Парень пауков и прочую гадость недолюбливал. Но только зашли внутрь – он об этом и думать забыл.

В здании стояла тишина, а температура была комфортной. И вообще, атмосфера была такая, что сразу включался деловой настрой. Пока шли по коридорам - Макс удивленно смотрел по сторонам. В больших, светлых кабинетах со стеклянными перегородками сидело множество людей, и все сосредоточенно работали, изредка переговариваясь. За одним из окон промелькнули какие-то движущиеся железяки, но ни роботов, и ничего подобного рассмотреть не удалось – окно было маленьким, а прошли быстро.

«Подожди здесь», - бросил на ходу дядя и исчез за одной из дверей. «Хм, странно», - только и успел подумать подросток.

Вроде приличная контора, а такое убогое место отдыха. Это сложно было назвать залом. Так, тупичок в коридоре. В углу друг напротив друга две деревянные лавки – вот и весь уголок отдыха. Но делать нечего, пришлось сесть на лавку – не торчать же пнём посреди коридора.

Макс только сел и сразу приуныл. Знал он все эти конторы – бывал с матерью. Иногда получалось пройти быстро, но чаще как зайдёшь – так и прилипнешь в очереди. Нет, конечно, была автоматизация, но пока не везде. Да и нафига эти электронные талоны, если перед тобой полный коридор народа? Но там хотя бы можно было зависнуть в телефоне, а здесь телефоны пришлось сдать на входе. Теперь сиди, скучай.

Даже в деревне у бабушки бывало веселее. Вообще-то она жила в посёлке рядом со Ставровым, но обычно между собой так и говорили «поехать в деревню», «у бабушки в деревне». Макс вспомнил тот день, когда выпросился пойти с дедом на рыбалку.

И вот сидят они на мостках – дед закинув удочку, а Макс опустив босые ноги в реку и зевая во весь рот. Над рекой клубится утренний туман, а сквозь него пробивается солнце. И это не просто воспоминание. Такое ощущение, что он прямо сейчас оказался там. Почувствовал холодящую поверхность реки, поймал тёплый луч восходящего летнего солнца, услышал неспешное ворчание деда, возившегося с удочками. Не только почувствовал себя сидящим у реки, но и увидел тот самый пейзаж воочию.

- Уф! – встрепенулся Макс, вскочил и начал озираться по сторонам. Он по-прежнему находился у дяди в офисе, в месте отдыха с парой лавочек. Подросток опасливо покосился на эти лавки и решил пройтись дальше по коридору, но ушёл недалеко. На стене он увидел знак паука. Паука, плетущего свою паутину над картой.

Стараясь не поднимать глаза на арахнида, Макс начал рассматривать карту. На ней были нанесены и знакомые названия, и незнакомые. Парень задумался. Вроде бы это обычная карта их области, но та да не та. Уж что-что, а географию парень знал на твёрдую четверку. Ерунда какая-то. Надо будет у географа спросить. Он мужик нормальный, не обсмеёт.

В конце коридора, у окна, на постаменте стоял макет города. У себя в Ставрове Макс видел рекламные макеты новостроек, а вот целый город или район города видел впервые. Но времени рассмотреть его не хватило – пришёл Георгий, не в духе, но с бумагами. Макс только и успел кинуть взгляд на макет как дядя начал торопить племянника.

- Давай, пошли. У нас мало времени.

- Дай хоть глянуть.

- На месте посмотришь.

- Ну ты хоть объясни что к чему.

- По дороге объясню.

- Да ты и вчера говорил «по дороге».

Дядя жил здесь, в Петерополе всегда, сколько помнил Макс. У них в Ставрове бывал наездами. Да и здесь особо не сидел на месте. Всегда говорил, что у него «работа разъездного характера», но в подробности не вдавался. Мать же Макса, хоть и была родной сестрой Георгия, но к его работе относилась неодобрительно.

По её мнению, он был не то уфологом, не то волонтёром в спасательном отряде. Но уфологов она недолюбливала за их странность, а волонтёров хоть и уважала, но во главу угла ставила прежде всего деньги и личную жизнь. Правда, после гибели мужа, личная жизни всё никак не клеилась.

Отношения же Карины Ивановны и Георгия Ивановича были слегка натянутыми. Она, конечно, разрешала сыну общаться с дядюшкой, но с условием, чтоб тот приезжал к ним в Ставров. В Петерополь Макса она не отпускала, потому как неизвестно каких утопических идей сын нахватается там. Сейчас же сложилось так, что сама Карина Ивановна оказалась в больнице, других близких родственников у них не было, оставить подростка предоставленным самому себе было невозможно. Так, Макс оказался у своего дяди в Петерополе.

Город как город, ничего криминального. Больше современных домов, транспорт так и рассекает по улицам, люди выглядят более доброжелательными. Конечно, чтобы составить мнение о городе – в нём нужно пожить, а Макс только приехал и уже уезжает. Но с первого взгляда здесь было неплохо. Тем более Жора жил здесь сколько Макс себя помнил.

Пока добирались до вокзала (а ехать до места они должны были поездом), дядя кратко объяснил куда они едут и зачем.

- Ты понимаешь, нарисовалась внеплановая поездка в Иблисбург. Ещё и выволочку получил за то, что взял с собой неподотчетное лицо. Казённых денег, конечно, на это лицо не выделили. Ибо незачем ему там болтаться. Но у нас обстоятельства, поэтому, хочешь - не хочешь – надо ехать.

Макс оживился. Поездка в Иблисбург – город будущего, да ещё вместо учебы. Кто бы отказался?! Да ещё с дядюшкой, который знает кучу историй и с которым видятся так редко.

Сели в поезд – сразу взяли чай, как и положено: в стаканах с подстаканниками. Для Макса это оказалось в диковинку. Да и не приходилось раньше ездить в поездах, только на электричке. Конечно, та поездка на море не в счёт, но он был слишком мал и из всей дороги кроме большой толпы с чемоданами ничего не запомнил.

Большую часть пути Георгий развлекал племянника рассказами. Немного про свою работу, а больше про социобиологию, стадии развития общества и даже немного из теории ПУИ - позитивных управляемых изменений. Благо в купе путешественники были вдвоём и можно было разговаривать свободно, без лишних ушей, и на любые темы.

Конечно, исследования и внедрение новаторских социальных идей было официальным и даже поддерживалось государством, но не все относились к этим темам положительно и с воодушевлением. Поговаривали, что ничего хорошего из этих затей не выйдет и только поначалу всех заманивают позитивными изменениями, потом всё превратится в цифровой концлагерь. Ну ладно, даже если и правда все эти теории, о которых так много говорят, и уже вроде бы начали местами внедрять, то это путь долгий и сложный. И что делать с людьми, которые не хотят изменений, хоть и позитивных – неизвестно. Насаждать идеологию насильственными методами правительство не хотело, а жить так добровольно некоторые были не готовы.

В какой-то момент Макс устал от такого объёма новой информации, улёгся на полку и смотрел на быстро меняющийся за окном пейзаж, но равномерный стук колёс сделал своё дело, и парень задремал и проспал аж до их станции.

Вокзал Иблисбурга впечатлил Макса размерами и бесконечным движением. Это был даже не вокзал, а вокзалище. В бесконечных залах, коридорах и переходах были люди. Сидели на лавках, тут же на лавках и спали, стояли в залах ожидания перед табло, ели в местных забегаловках. Электронный голос постоянно что-то объявлял на весь вокзал. Суеты и толкучки не было, но движение не останавливалось ни на минуту.

На самом деле здесь было несколько зданий, объединенных лабиринтами переходов. Два железнодорожных вокзала – старый и новый, автовокзал и станция монорельса до аэровокзала. По сравнению с той небольшой старенькой станцией, которая была в Ставрове, это выглядело грандиозно. Даже современный вокзал в Петрополе выглядел маленьким и спокойным по сравнению с этим невообразимым зданием.

Макс, облазивший вокзал и его окрестности у себя в Ставрове, здесь старался держаться ближе к Жоре. А тот не торопился выходить наружу. Похоже, он вообще не торопился или кого-то ждал.

Тут паренёк заметил несколько человек, стоящих в углу. Все они стояли с закрытыми глазами, каждый в своём круге.

- Что они делают? – спросил Макс и у дяди.

- Эксперимент проводят. Стабилизация эмоционального фона в защитном поле.

- Чё?

- Смотри, не все могут чувствовать себя комфортно в больших скоплениях людей. Иногда хотелось бы уединиться, но для этого нет возможности. Поэтому встаёшь в такой вот круг и с помощью специальных приёмов отключаешься от внешней суеты, - начал объяснять Георгий племяннику, но внезапно прервал объяснения. - Кстати, вот и Федя идёт.

Высокий, полный мужчина, взъерошенный, в расстёгнутой куртке из-под которой торчала толстовка, шёл сквозь толпу по направлению к ним. Из-под толстовки у него виднелся край футболки, а на шее был криво намотан шарф. «Расхристанный», говорила про таких бабуля.

Заметив знакомца, Фёдор махнул рукой, но пока успел дойти до Георгия с племянником, успел подсказать дорогу паре человек, отдать прохожему оброненную перчатку и поднять костыль, неловко оброненный инвалидом.

- Кто он такой? – спросил Макс.

- Посол.

- Да ладно! Послы в костюмах да галстуках. А этот? Тьфу!

- Он посол мира. Может выглядеть как хочет. Тем более внешность обманчива.

Пока переговаривались – подошёл тот самый Федя. Поздоровался с Георгием, познакомился с Максом и сразу же повёл их в ближайшую столовую. Идти было недалеко, но Макс успел заметить на куртке Фёдора логотип ЦПИ «Мувит».

Пока Георгий разговаривал с Федей, Макс успел доесть, допить чай, сходить за добавкой кипятка, снова допить, потыкать в телефон и понять, что он окончательно разрядился. Теперь же парень просто сидел на стуле и смотрел в окно, прямо скажем – пялился на пешеходов.

Мимо столовой шли люди, их было много – столовая располагалась окнами на привокзальный проспект. Кто-то был с сумками и чемоданами, некоторые налегке, часть пешеходов шла быстро, торопясь по своим делам, другие прогуливались, рассматривали мини-скульптуры или просто поджидали друг друга. «Люди как люди», - думал парень. Действительно, прохожие ничем не отличались от прохожих Ставрова или Петрополя? Может быть выглядели немного дружелюбнее, чем в родном Ставрове.

Жора с Георгием всё говорили и говорили. О провале эксперимента, о трудностях внедрения позитивных изменений, обсуждали, спорили, в своих рассуждениях полезли в какие-то дебри...

«У человека должна быть свободная воля к позитивным изменениям. Иначе чем мы лучше средневековых плантаторов?» - выхватил Макс фразу из разговора, который, казалось, никогда не закончится.

- Э, парень наш совсем заскучал, - заметил Фёдор. – Да и нам в контору пора.

Шли недолго. Как выяснилось, направлялись они в такой же Центр Позитивных Изменений, как тот, в котором работал Георгий. Макс увидел ту же эмблему, что и у дяди на работе - паука, плетущего свою сеть, и понял, что уже пришли.

- Ну а мы зачем здесь? Есть же интернет, видосы, голосовухи…

- Ты знаешь, есть специфика… Пока своими глазами не увидишь, пока сам не прочувствуешь – не поймёшь. Поэтому приходится ездить, смотреть, общаться, иногда выявлять трудности внедрения, иногда участвовать в экспериментах…

- А что делают в этих центрах? – спросил Макс. Конечно, Жора много рассказывал ему по дороге, да и там в столовой он слышал спор, но в этих объяснениях было столько незнакомого и много заумных теорий, так, что мозги пухли от этих объяснений.

Фёдор объяснил ему так:

- Понимаешь, у человека натура двойственная – животная и социальная. Вот и стараются здесь социальную часть натуры развивать, а животную свести к минимуму. Не всегда и не у всех получается, но всё же.

В конторе не происходило ничего интересного. Макс опять сидел ждал дядю, но вечером Фёдор всё-таки немного поводил их по городу, иногда бросая комментарии по истории зданий, мимо которых они проходили.

Историей он увлекался, а работал специалистом по эволюционному пути развития общества. С его слов выходило, что этот путь долгий, сложный и трудноосуществимый, но это не значит, что не надо действовать. Вот что делать с людьми, которые не хотят идти по этому пути – пока неизвестно. «Посол мира» - было неофициальным званием здоровяка. Он как никто другой придерживался главных принципов общения – дружелюбие и взаимопомощь.

Про устройство нового общества и внедряемые проекты Фёдор не стал рассказывать Максу, сказал только, что главное здесь социальная направленность и общая польза, но вот принципом трёх С для личности поделился: самоконтроль, саморазвитие, самореализация.

- Приезжай ещё, Макс, - сказал Фёдор на прощание. – У нас в разработке одна штука есть. Думаю, тебе понравится. Очки исторической реальности. Надеваешь такие, устанавливаешь заводную головку на определённое время, идёшь по городу и видишь здания и прочую обстановку тех лет…

+1
0
-1

Комментарии

Аватар пользователя Иван Корнилов

Интересно, а почему город будущего носит имя, связанное с сатаной? Unknw

+1
0
-1

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

Аватар пользователя Рол

Видимо через название города, автор выражает отношение к такому цифровому будущему

+1
0
-1
Аватар пользователя Щербинцева

Эх! Ошибочка вышла с названием. ((

+1
0
-1
Аватар пользователя Рол

Можете отредактировать

+1
0
-1
Аватар пользователя Щербинцева

Спасибо! Исправила.

+1
0
-1
Аватар пользователя Иван Корнилов

Это больше похоже на пролог к чему-то более объёмному Smile
Кстати, заодно уж лучше и это подправить:

Жора с Георгием

Smile

+1
0
-1

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

Аватар пользователя Щербинцева

Ну вот. Впопыхах получилось какое-то "Тихо сам с собою я веду беседу."

К сожалению, крупные формы пока не поддаются.

+1
0
-1
Аватар пользователя Аганин

Ну, так себе

+1
0
-1
Аватар пользователя Иван Корнилов

Щербинцева написал(а):

Про устройство нового общества и внедряемые проекты Фёдор не стал рассказывать Максу, сказал только, что главное здесь социальная направленность и общая польза, но вот принципом трёх С для личности поделился: самоконтроль, саморазвитие, самореализация.

Вот если бы Фёдор про это всё-таки рассказал (а ещё лучше - показал, а ещё лучше - помог самому Максу включиться в какой-то из таких проектов), то рассказ гораздо лучше вписался бы в наш конкурс. Потому что тогда была бы определённая картина светлого будущего, причём близкого, пусть и в масштабе одного города.
А если такая картина не придумывается, то можно ведь поступить, как в случае с вашим рассказом "Голос, зовущий в даль", то есть использовать, так сказать, внешнюю опору. К примеру, взять город Инск из "Ампулы Грина" и устроить герою путешествие в него. Или ещё что-то в таком роде.

+1
0
-1

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows