Я тебя никогда не увижу...

                                «Я тебя никогда не увижу…»

 

  (Как я рассматривал неописанные Автором события на экране его «хроновизора»)

    Во-первых, нигде не заметил следов катастрофы 1991 года: после нескольких проблемных эпизодов, поступательное развитие социалистических идей продолжалось. Именно поэтому СССР к сороковым годам XXI века достиг такого уровня развития экономики, что смог одновременно отменить средства обмена (деньги) и побороть преступность. Этому успеху Союз обязан Системе маркировки (учёту и распределению), что согласуется с ленинским лозунгом «Социализм это учёт и контроль». Дальнейшее развитие разумного распределения высвобождавшихся средств создало достаточно возможностей для творчества. Появились Экограды с развитой сетью коммуникаций (космопорты, личные аэролёты), энергия и пища обеспечиваются «чистыми» производствами (биобатареи, марикультура), высок уровень образования и престижа науки.

    Во-вторых, странным образом изменилась геополитическая обстановка. Большинство стран перешло на плановую экономику социалистической модели, но среди «последних капиталистических государств» роль США ничтожна. Настолько, что даже английский язык за последние пятьдесят лет уступил позиции китайскому. Даже Канада имеет большее значение для приграничных территорий!

    В-третьих, что-то странное произошло за эти годы с населением нынешней Аляски, раз к семидесятым годам XXI века появилась возможность провести референдум о вхождении бывшего штата в Союз как новой республики…Там стало больше русских, чем всех остальных жителей?!

   Вроде бы, обсуждать нечего: перед нами произведение из серии маниловских мечтаний, но…Представьте себе, у меня есть ответ на тот самый, коренной для сюжета вопрос о русском населении Аляски! Оказывается, более двухсот тридцати лет назад по приказу Екатерины II на территории будущих США оказались до двух тысяч казаков, посланных ею в помощь Британии. Они осели и обустроились подобно некрасовцам в Турции, а в конце девятнадцатого века (после Гражданской войны) переселились в Аляску, сумев организовать «свой» штат подобно мормонам в Юте…А дальше? Вот небольшая цитата:

 

Из учебника «История СССР. 10 класс», М., Учпедгиз, 1965 г., п. 46

…В мае 1931 года, в разгар Всемирного экономического кризиса 1929-1933 гг. Территория Аляска заявила о выходе из состава САСШ и намерении присоединиться к СССР. Это спровоцировало политический кризис со сменой администрации Белого Дома и повлекло к отделению штатов Техас и Калифорния. В последовавших столкновениях на границе Аляски федеральные войска не имели успеха. Новое руководство Вашингтона, занятое преодолением Великой Депрессии и проблемой сепаратизма штатов Юго-Запада де-факто признало самостоятельность Территории. Образовавшаяся Казачья область стала форпостом СССР на североамериканском континенте. Прогрессивные последствия присоединения Аляски к Советскому Союзу отразились на положении как русско-казачьего населения, так и коренных народов: эскимосов, алеутов, тлинкитов и других…

Из статьи в БСЭ, М., Советская Энциклопедия, 1976 г.

Казачий мост - исторически сложившееся название местности в С-З части С. Америки, прилегающей к Берингову проливу. В годы ВОВ через К. м. осуществлялись поставки военной техники по ленд-лизу. В период Холодной войны попытка блокады К. м. со стороны ВМФ США явилась важным этапом Последнего кризиса. В г. Чириков (адм. центр Казачемостского р-на  Аляскинской АССР) подписан итоговый Договор между СССР и США (02.08.62 г.) по разделению сфер влияния в Тихоокеанском регионе.

…Надеюсь, читатели (и Автор рассказа с ними) простят: это был заключительный фрагмент МОЕГО рассказа о нашем современнике, попавшем в альтернативный мир («На росстани», летняя дуэль № 37 на «Фантастах.РУ»). Как видите, имеем некоторое совпадение в подходах к теме, что лично для меня весьма приятно. Конечно, полное сходство не случилось, в плане техники «присоединения Аляски к СССР» и хронологических рамок событий это довольно сложно отрегулировать. Однако предпосылками к уточнению альтернативного пути данного произведения можно посчитать моё «объяснение». Повторюсь: для меня, как автора, писавшего на сходную тематику, рассказ «Аляска и Счастье» весьма и весьма  приятен…А язык! Наконец-то на нашем Конкурсе появилось произведение с грамотной речью! Возможно, кому-нибудь повествование может показаться несколько суховатым? Как по мне – отличная стилизация «под Александра Беляева»! Товарищи, здесь полтора десятка фантастических допущений, технологий скорого будущего и прочих «примет времени»! Ни у кого в этом году нет большего. Да за одну идею «экологической помады-индикатора» надо патент брать! Утверждаю серьёзно: Автор преподнёс если не изобретение, то важную деталь для других рассказов о будущем. И калан – не для умилительного сюсюкания вставлен: важная сюжетообразующая функция плюс воспитательная нагрузка у зверька…И да, для «милоты» тоже! Но вполне уместно. Так же уместны исторические экскурсы (подобные жюль-верновским) о прошлом Аляски. Думаю, что Автор знаком с великолепным романом Сергея Маркова «Юконский ворон» об исследователе тех мест Лаврентии Загоскине и реалиях событий до и после продажи Аляски. И уж – несомненно! –  знает трагическую историю любви и смерти одного из основателей Русско-Американской компании, Николая  Резанова…Строка из дуэта в рок-опере «Юнона» и «Авось» дала название моей статье. Печально, однако всё, что так замечательно изложено Автором, состоится (или могло состояться?) только вне нашего времени…Но нам остался лучший рассказ этого конкурсного года!

+1
0
-1