Мелодия надежды

    Рука не поднимается на эту изящную миниатюру! Но взялся «за гуж» –  придётся соответствовать. Единственное послабление: выскажусь также лапидарно, как и Автор.

  Вначале о том, что категорически не понравилось. Как хотите, но для «участницы международного конкурса скрипачей» выбор способа отдохнуть несколько странный: какие могут быть «пасочки в песочнице» для того, кто может справиться со скрипкой? Ну никак не верю! Да ещё досадная опечатка «проиграться на улице» прицепилась и лезет в глаза. Может быть, имеет смысл заменить девочке вид занятий, если это не принципиально? Или усилить музыкальные реминисценции для большей достоверности…

   Далее снова-здорово: религиозный туман. Нет, я не ханжа и не воинствующий безбожник. Подана вполне  уместная для мыслей и чувств пожилого человека устойчивая мировоззренческая модель, но сама фраза: «Из квартальной церквушки полился колокольный звон, извещающий мирян о спокойствии и вечности времени» звучит, извините, фальшиво. То ли набор очень уж устоявшихся образов повинен, то ли «вечность времени» виновата, однако хорошо бы изменить весь фрагмент, тем более в случае, если он перекликнется с моралью финала. Чисто технически неприятие вызывает оформление прямой речи, но ещё сильнее зацепила «пентаграмма знака качества». Известно, конечно, что сей пятиугольник есть вариант геральдической звезды. Вот только многие представляют себе именно «сатанинскую» или «масонскую» пентаграмму в виде контура пятилучевой звезды, а так как часть читателей в силу возраста не помнят советский брэнд, то и возможно некоторое недопонимание образа, транслируемого Автором. Впрочем, возможно я излишне мнителен и читатели всё поняли правильно, ведь фраза-то хороша!

   Теперь о понравившемся: да почти всё! Рассказ действительно напоминает мастерский набросок пером, когда Художник подчёркивает, выделяет, концентрирует внимание зрителя, а тот забывает о кривых, дрожащих, неравномерных по толщине линиях в своём упоении результатом. Всё узнаваемо, освежающе и заставляет всматриваться в казавшееся привычным. Как замечателен диалог:

« – Враги, внученька, это такие люди, которые любят только себя и никого больше. – А разве такие люди бывают, удивлённо спросила девочка. – Были, ответил дед. Были. Сейчас уже нет».

Здесь – весь успех, все главные достижения описываемого Общества Будущего: ребёнок, недоумевающий по поводу себялюбия…

   Лучше не скажешь. Спасибо, Автор!

 

+1
0
-1