Торжество философии общего дела

Игровая площадка/Масштаб:

Торжество философии общего дела.

 

Как ни глубоки причины смертности, смерть не изначальна;

 она не представляет безусловной необходимости.

 Слепая сила, в зависимости от которой находится разумное

 существо, сама может быть управляема разумом.

Н.Ф. Федоров

Константин Эдуардович Циолковский улыбаясь, остановился возле двери. Над дверью горела зеленым цветом табличка «Н.Ф. Федоров». Почему-то в памяти всплыли слова Николая Бердяева: «Совершеннолетие сынов человеческих тогда только начнется, когда человечество перейдет от воспитания детей отцами к воскрешению отцов детьми». Войдя в кабинет, Константин Эдуардович увидел лежавшего в «Панацее» Николая Федоровича. Да, вот и доросло человечество до воскрешения отцов детьми. Воскрешение, совсем недавно казавшееся фантастикой, теперь естественно и обыденно. И принцип работы, и внешний вид «Панацеи» были очень просты. Большое кольцо-бублик, в которое заезжал накрытый прозрачным куполом стол. А работал аппарат с телом человека на клеточном уровне. Есть и «Панацея-вет» для животных. Благодаря «Панацее» все больницы мира за ненадобностью переоборудованы в научные, спортивные, художественные, музыкальные, хореографические и различные другие центры. Достаточно один раз в три года пройти через «Панацею-лайт» в поликлинике, чтобы устранить все сбои в организме и быть здоровым и вечно молодым. Но уже идут разработки, и скоро человечество будет обходиться без посещения клиники. В ближайшем будущем человек обретет способность восстанавливать себя сам, без помощи техники.

-Константин Эдуардович! - прервал раздумья радостный голос Федорова.

-Николай Федорович! Как же я рад вас видеть!

-Получилось всё- таки?! Смогли сыны воскресить отцов!

-Да, да молодцы потомки. Вас, кстати они назвали «отцом русского космизма». Бессмертный теперь человек, не стареющий и не болеющий! Как вы и говорили: «Воскрешение через науку». А сколько всего изобрели! Возможности науки безграничны. И всё же человек, не только занят обустройством мира, но и продолжает улучшать и преображать самого себя. Посмотрите на этот мир – он прекрасен!

Подойдя к панорамному окну, собеседники замерли, наслаждаясь красивейшим видом, открывшимся с высоты двадцать первого этажа центра. Солнечные лучи заливали своим светом красивый и судя по всему счастливый город. Гармонично спроектированные здания с плавными, мягкими линиями утопали в зелени. Разноголосое пение птиц разносилось по округе. На просторных улицах не было ни машин, ни повозок. Всё говорило о спокойной, радостной жизни в этом мире. Душа радовалась синергии человека и природы.

Распластав крылья, слившись со стихией, в небе парили птицы. Они опускались все ниже, приближаясь к соседнему зданию.

-Что за птицы? Никогда не видел таких.

-Не птицы, а тот самый Икар,- засмеявшись, ответил Константин Эдуардович, - доработал свои крылья и теперь все желающие могут летать. Но это развлечение, с крыльями-то, летают и без крыльев, и под водой плавают без акваланга.

В это время люди с крыльями уже опустились на площадку шоколадного цвета. Крылья были красивые, мощные и все разных цветов. Это было впечатляющее зрелище. В одно мгновение люди с крыльями исчезли.

-Не пугайтесь, Николай Федорович, это телепорт. Сейчас мы можем переместиться в любое место Земли и Солнечной системы. Для этого не нужны ни машины, ни ракеты которые мы так хотели построить. Конечно, были и ракеты, на которых первое время летали люди. А знаете, кто первый полетел в космос? Гагарин Юрий Алексеевич. Тогда журналисты писали статьи «Два Гагарина». Что скажите Николай Павлович Гагарин? Ведь ни будь таких устоев-предрассудков во времена вашего рождения, мир знал бы вас именно под этим именем.

-Вот так совпадение!

 

В кафе было уютно, пахло вкусно кофе, ванилью и корицей.          Удивительно красивые скатерти были на столах и все разные. На ближайшей к двери морские волны с легким шелестом ласково набегали на прибрежные камни, на другой - зеленая поляна вся в цветах со стрекочущими кузнечиками. Они выбрали столик со спокойно журчащим ручейком.

-Сенсорная скатерть убрала вечный вопрос «Что и из чего приготовить?». Еду можно заказать из любого ресторана мира, - нажимая неприметную кнопку в уголку скатерти, сказал Константин Эдуардович. Тут же картинка с мирно льющимся ручейком сменилась красочным меню. Чего в нем только не было. Рассматривая меню, Николай Федорович обратил внимание, что еда в нём полностью вегетарианская. Приняв заказ, скатерть приняла прежний вид. Через минуту на столе появился сливочно пахнущий грибами жульен и фруктовый салат, а следом чай и наполеон. Во время обеда Константин Эдуардович увлечено рассказывал о бытовых изобретениях. О том, что одежду и обувь так же выбирают из сенсорного шкафа. О самоочищающейся одежде, которую не нужно стирать и гладить. Вся мебель и поверхности в помещениях покрыты чистоплёнкой и поэтому в уборке нет необходимости. В свободное время путешествуют, не перечесть, сколько мест интересных и на земле и в Солнечной системе. Много времени уделяется увлечениям, открыты центры, клубы, где можно научиться чему-то новому, пообщаться с единомышленниками.

В холле центра на информационной стене светилось яркими буквами: «Встреча поэтов «Золотое перо» состоится сегодня на Марсе в долине Маринера, приглашаются все желающие».

-Конечно же, мы должны там быть,- глядя на загоревшиеся глаза Николая Федоровича сказал Циолковский.

Через пять минут они уже были в долине Маринера. «Какая замечательная вещь этот телепорт! Мгновение и ты на Марсе!» - подумал Федоров.

На входе в зал оживленно говорили о поэзии Пушкин Александр Сергеевич и Леонардо да Винчи. Это ли не чудо два человека из разных веков встречаются, общаются и создают что то новое. Николай Федорович обратил внимание, что нет языкового барьера у собеседников, и он сам понимал все, что говорил Леонардо да Винчи на итальянском.

-Мультилингв. Нейробиологи поработали над языковой системой и все понимают любой язык и животных тоже. Наш мозг способен и не на такое - заметив удивление Николая Федоровича, объяснил Циолковский.

Зал был полон. Шекспир, Лермонтов, Гомер, Тютчев, Шевченко, Омар Хайям, Петрарка и ещё много знакомых и незнакомых лиц. На сцене читал стихи высокий, темноволосый мужчина с крупными чертами лица. Его невероятной силы голос звучал на весь зал.

-Воскреси!

Сердце мне вложи!

Кровищу – до последних жил.

В череп мысль вдолби!

Я своё, земное, не дожил, на земле не долюбил.

-Кто это?- спросил Федоров у Циолковского.

-Это Владимир Маяковский, поэт, написал это стихотворение в 1923 году. Правда, в нём он говорит о воскрешении в тридцатом веке, а мы в двадцать первом.

-Воскреси хотя б за то,

что я поэтом ждал тебя,

откинул будничную чушь!

Воскреси меня хотя б за это!

Воскреси – своё дожить хочу!

 

Выйдя на улицу, после встречи с поэтами, Николай Федорович и Константин Эдуардович окунулись в теплый вечер Марса.

-Прекращена эксплуатация природы, и на планете Земля сейчас сбалансированная экосистема, - продолжал рассказывать Циолковский. Нет ураганов, землетрясений, цунами и прочих катаклизмов, которые присутствовали на протяжении миллионов лет. Человек освободился от потребительства и варварского отношения к природе. Про войны и охоту давно забыли. Профессия выбирается по душе, у каждого свой удобный ему график, но эффективность получается выше. А человек так развил свои возможности, что может и под водой плавать и в небе летать без специальных приспособлений, и ещё много всего.

Константин Эдуардович всё рассказывал и рассказывал, сыпал новыми словами, а Николай Федорович удивлялся и восхищался. Радостные счастливые моменты происходят в семьях в момент встречи поколений. Сколько внуки узнают всего интересного от своих дедов, прадедов, а деды, прадеды от внуков. Праздник Пасха теперь каждый день. Каждый день происходит воскрешение тысяч людей. Радость разливалась в душе московского Сократа. Как это замечательно пообщаться с любым человеком из любого века - художником, композитором, философом.

-Ну, что ж, у нас с вами ещё будет время наговорится, - прервал размышления Константин Эдуардович.- Сегодня я приглашаю вас к себе домой на Юпитер. А завтра вас ждёт сюрприз.

-Давно мечтал побывать на Юпитере, - улыбнулся Федоров.

На следующее утро Николай Фёдорович с волнением стоял возле двери. Над дверью горела зеленым цветом табличка «П.И. Гагарин».

+1
0
-1

Комментарии

Аватар пользователя Рол

Замечательный, насыщенный самыми грандиозными перспективами образ будущего. Тем более приятно видеть творчество в мрачное время идущей войны. Но темнее всего перед рассветом! И людям наиболее важно оставаться в любых условиях прежде всего творцами, приближающими рассвет.

+1
0
-1
Аватар пользователя Афина

Спасибо большое, Рол, искренне тронута вашим комментарием. Образы будущего в рассказе взяты у Н.Ф.Федорова, им уже больше 100 лет. За 100 лет, если направить усилия человечества в сторону процветания можно было бы жить в замечательном, насыщенном грандиозными перспективами будущем. Очень надеюсь на смену курса человечества.

+1
0
-1