Футуристический сон наяву

Игровая площадка/Масштаб:

Продолжение рассказа "Футуристический сон Ивана Ивановича"

После завтрака Иван Иванович включил новости. Там опять поймали каких-то террористов, президент провел совещание с каким-то губернатором, потом говорили что-то еще, но ничего особенно нового так и не сказали. Все было, как всегда - космические силы бороздили просторы сирийской пустыни, Гергиев давал концерты в оперном театре, была обычная суета.

Тогда Иван Иванович выключил телевизор, откинулся в кресле, закрыл глаза и вспомнил про свой сон. Досмотреть его, конечно, уже не представлялось возможным, но сон был такой интересный, что Иван Иванович решил додумать сам, что там могло быть дальше.

Интересно, - думал Иван Иванович, - как они там в будущем живут без денег?

Вообще, наверное это правильно. Потому что денег все равно постоянно не хватает. А когда их вдруг хватает - ты их быстро спускаешь на всякую ерунду и их снова не хватает. А если денег становится по-настоящему много, то они съедают тебя самого и ты становишься их рабом - получается, что не деньги у тебя есть, а ты у денег. Правда у самого Ивана Ивановича никогда еще так не было, но все известные ему примеры состоятельных людей говорили, что все бывает именно так.

Да, без денег оно как-то правильней, - думал Иван Иванович.

Но как же они все-таки без них живут?

Ну допустим дом можно построить самому, заказав материалы и взяв напрокат роботов... стоп! А чем платить за материалы? Хотя... материалы - они же кругом - лес, камень - их же на всех хватит, зачем платить? Главное чтобы использовались по назначению и более-менее экономно. Стекло? Пластик? Так их тоже можно производить столько, что каждому хватит.

Нет, если каждый будет строить дворец или небоскреб, то может и не хватить, но зачем каждому отдельный небоскреб?

В общем, по средненькому дому на каждую семью - материалов хватит. И даже по большому дому - тоже хватит. И даже на дом за городом с квартирой в городе хватит.

Но дома-то кто-то должен строить, сами они не построятся.

А, у них же там роботы... взял напрокат и они все построили. Ты только отмечаешь, что где строить, откуда брать материалы - ну, как сейчас в игрушках, только в реальности. Тыкаешь пальцем в планшет, на котором скан твоего участка - и они строят. По проекту. А проект скачиваешь в интернете - их там через сто лет наверное будут миллионы.

Вот только чем платить за аренду роботов, если денег нет?

Интересный вопрос.

Хотя, если выпустить много роботов, то их опять же на всех хватит и незачем платить. Тем более, что робот-строитель нужен не все время, а только на период постройки дома. А робот наверное строит быстро, неделя - и дом готов. Даже если строить новый дом каждые 20 лет, один комплект роботов сможет обслуживать тысячу семей. Всего на страну надо примерно сто тысяч роботов-строителей. Не так уж много.

Правда этих роботов кто-то должен делать, настраивать, обслуживать...

А с другой стороны - если все автоматизировано вдоль и поперек, то не так уж много специалистов нужно для выпуска и настройки разного рода автоматики.

Там скорее другая проблема будет - чем заняться, чтобы не сойти с ума от безделья. Если все делают роботы и тебе надо только пальцем в планшет тыкать, чтобы отметить, где и что строить, куда и что поставить, откуда тебя забрать и куда отвезти - тогда будет масса свободного времени, которое нужно чем-то занять.

Ну вот, собственно и ответ, кто занимается настройкой и обслуживанием всех этих роботов. Этим занимаются люди, которые просто выбрали себе такую работу, чтобы не сойти с ума от скуки.

Хм... неужели все так просто?

Вот просто высокий уровень автоматизации и наступит коммунизм?

Без денег и с кучей свободного времени?

Ведь если один человек будет обслуживать и настраивать сотню роботов, примерно как сегодня сисадмин обслуживает сотню компьютеров... хотя с сотней компьютеров может быть конкретная запара... ну пусть один человек обслуживает всего десять роботов, а роботов-строителей на всю страну надо всего сто тысяч - значит сисадминов, обслуживающих роботов-строителей, надо всего десять тысяч на всю страну. И еще примерно столько же программистов, которые будут этих роботов программировать. И конструкторов. И все. Всю строительную отрасль обеспечивают тридцать тысяч человек. Или пусть даже сто тысяч. Столько же в автомобильной... вернее в экранопланной. Столько же в других отраслях. Итого - один-два миллиона технарей обеспечивают производство всего, что только можно.

Спрашивается, чем займутся остальные сто с лишним миллионов?

Вернее даже двести...

А в масштабах планеты - несколько миллиардов.

А лет через сто наверное несколько десятков миллиардов...

Картины рисовать и стихи писать? Но несколько десятков миллиардов поэтов и художников - это явный перебор. Каждый десятый этим еще может заниматься так, чтобы не пугать результатами своего творчества почтенную публику, но чтобы каждый второй - перебор.

Цветы выращивать? Наверное скучновато.

Ходить в театр? Каждый десятый будет играть в театре, а остальные будут ходить на спектакли?
И так каждый день?

Воспитывать детей? Так если все будут целыми днями воспитывать детей - дети с ума сойдут.
Нет, так тоже не годится.

Может быть все начнут заниматься спортом? Ну, это как-то более вероятно, но чтобы прямо все занимались спортом, да еще и целыми днями - тоже вряд ли.

Или может быть всем помаленьку?

Немного театром, немного спортом, немного книги читать, немного детей воспитывать, немного цветы выращивать, немного голубей разводить...

Думал Иван Иванович, думал, но так до конца и не определил, чем можно занять миллиарды людей, свободных от необходимости зарабатывать деньги, чтобы эти свободные люди не поубивали от скуки друг друга и сами себя.

И пришел Иван Иванович к выводу, что у строителей коммунизма будущего есть две главные проблемы: одна - более простая - как повысить автоматизацию до такого уровня, чтобы можно было отказаться от денег и вторая - более сложная - чем после этого занять свободных людей.

+1
0
-1